11/18/06

當前幾天看到"你會做第三者嗎?"一文﹐其實也不覺得有甚麼特別的感覺﹐作為一個成年人﹐作者選擇了自己個人的戀愛方法﹐我不覺得有太大問題﹐自己也隨手留了個Oscar Wilde 既 quote(*1)。的確﹐時差問題和一生真愛﹐我想我也會毫不猶疑的追尋真愛﹐那管世俗喜歡冠什麼名字﹐第三者也好﹐狐狸精也好﹐反正口兒缺德的人多的是。每個人做和不做每一個行為﹐往往也能成為話柄。看了l.w 義正嚴詞的指責﹐令我感激自己可闊別一時的 — 眼光淺窄的"香港人"。唵~ 也許我不該作出這樣武斷的批判﹐因為例如說 l.w 可能是個年芳十八的情胚子﹐我則反而會羨慕他仍然可擁有一顆對愛情堅信的決心﹐很多人也願再擁有那顆赤子之心罷? 不過亦希望同時在此勸戒一聲﹐在鳥籠中的人是他自己﹐不要理直氣壯的罵。在此也想: 也許﹐就算盲目的堅貞亦可能是一種幸福吧!

從來法律的規條就管制不了什麼﹐法例上的道德﹐不在法例管制內的Ethics也過於複雜﹐故不在此論。l.w 問到「:如果你對"真愛"和"絕配"有要求, 何不待到命運將絕配帶到你面前, 才開始一段戀愛呢?」"真愛"是不勞而穫的嗎? 我對食物也有要求﹐是否無人放碟煮好了的食物在我前面﹐我就不吃呢? 每人追求真愛﹐是否真的會令人常常換掉伴侶? 我想還是要看看那人如何定義什麼才叫"真愛"。如果像 l.w 覺得有"李嘉欣個樣, 大劉個戶口" 便會成日有權換畫﹐顯然覺得美貌和銀紙便是愛情的bargaining power﹐無錯﹐社會到時就真係幾煩。年青人什麼感情也未嘗過﹐難道兩口子的感情已變得不像話﹐仍要肩負當天山盟海誓的承諾﹐去讓二人繼續痛苦? 人﹐愛說謊。能使人起異心的因素很多﹐我相信不是因為當天考慮不足﹐而是因為很多時候 舊的感情已經腐壞得不能修補了。悲慘﹐但是現實。

愛情的確並不等如打工﹐因為要去愛往往比打工還要辛苦﹐要噓寒問暖﹐也要勞心勞力﹐甚至有時比人炒咗都未知乜事。感情的付出是不計回報的﹐很多人發覺了感情有不勞而獲的特性﹐便放任的去濫取。不知不覺間關係就變了擁有和倚賴對方﹐take it for granted, 一切也覺得天公地道是自己應得的﹐不會多珍惜大家在一起的時間和感情。時間既可增進感情﹐也可以使它腐壞。為什麼幾經波濤的感情反而會更堅定? 因為付出的更多﹐便更不容易放手。True love never run smooth.(*2)﹐曾經滄海(*3)﹐不是有條件的人便能替代。更好條件的人﹐只在感情的開端是比較優勝的﹐等如成績好可能開始就比較容易搵工﹐不過長遠呢﹐就看看努力﹐看看運氣。"忠貞"和"情義"﹐自有它高尚情操的一面﹐但過苟泥自封﹐只圖自尋煩惱﹐難到今時今日都想拿個貞節牌坊? 而且愛一個人﹐往往也不會單因樣貌﹑金錢吧? 如果是的﹐當然不能長久。(*4)

感情﹐反而不和香港唯利社會扯上太大關係﹐當然物質主義會誘導著人們選擇的方向。貪婪﹐是人的天性。不要忘記﹐三妻四妾的社會其實離我們不過幾十年﹐情與性﹐愛與慾﹐又焉能憑數語就去界定對錯? 不妨看看這篇狂兄的"森林定律" ﹐自己也大膽以"兩性同性 小康大同"一文挑逗下好友﹐說說對性愛的看法。自己上幾個月看了篇旅游雜誌的文章:可憐的易服人﹐雖然自己可能也會對其他人有種根深柢固的偏見﹐卻很認同作者寫香港人的風氣就是十分喜歡批評﹐什麼事情也看不過眼﹐又保留迂腐的舊中國人思想﹐濫交就話開放﹐一般人的思想更落後墨守﹐香港人憑什麼覺得比他人先進(*5)? 牽涉Sexuality 的話題太多﹐不再追打下去了。

再看著AndyLKT 的原文﹐也該說說﹐於我性格﹐唯一不同意所說的﹐便是"不要錯誤的把自己的時間全放在情人身上"這句。愛就愛﹐恨就恨﹐灑脫一點﹐自己喜歡斬釘截鐵毫不含糊。找回你的工作作比喻說﹐不盡力去幹﹐便索性不要幹﹐反正就算得到成果也不會持久。你還要界定一下﹐怎樣的人才是自己要尋找的理想目標﹐決定了要追求的人或事﹐也義無反顧的去做﹐不要待某天老去才覺得遺憾。要清楚自己找什麼﹐因為如果那個情人﹐不正正是自己想熱烈追求得到的人﹐又何必去破壞別人可能擁有的幸福? 拖拖拉拉最終是幾方面也只得痛苦。感情要多少年﹐才需負上責任? 自己如果可以的﹐我就對每一段情也會負應有的責任﹐就算只愛過一分鐘的﹐也可承認﹑面對。有些負不了的﹐我也唯有無奈成為愛的逃兵﹐誰沒有一刻的激情? 就是年輕才有這種激情!沒深深痛過難愛﹐沒好好愛過的人只在浪廢生命!(*6)十分喜歡Meet Joe Black 一戲內﹐一段父親對女兒的說話(*7)。愛﹐就愛!

相處之道﹐還是遷就﹑溝通﹑信任﹐當然如很多其他事情﹐也是易說難做。感情可以很脆弱﹐有時候如果信任破滅了﹐便要花很久的時間去作出彌補。想感情長久﹐便要比工作還要努力。同時亦需明白感情的付出和收入﹐很多時候是不成正比的﹐為了回報的人會知道感情很不化算﹐是費時間﹐費金錢﹐勞心勞力的奢侈品。會計數的人倒不如不要拍拖﹐愛是個很長時間的工程﹐是件可能一生一世也做不完的工作。如何去愛最好? 我會叫那人把每天也當成新的一天﹐也是最後一天﹐你懂得珍惜﹐感情留下的可能性便大一點。不過說時容易﹐做起來一點也不簡單﹐也不能強求。"Love is like quicksilver in the hand. Leave the fingers open and it stays. Clutch it, and it darts away." - Dorothy Parker。我知﹐因為自己也曾是個情種﹐傷過痛過後學乖了﹔今天和自己的伴侶過得很好﹐這年聖誕便是第八個年頭。我相信﹐真愛是不能取替的。

-----------------------------------------------------------------
*1:"People who love only once in their lives are... shallow people. What they call their loyalty, and their fidelity, I call either the lethargy of custom or their lack of imagination. Faithfulness is to the emotional life what consistency is to the life of the intellect - simply a confession of failures." -Oscar Wilde
*2:"They do not love that do not show their love. The course of true love never did run smooth. Love is a familiar. Love is a devil. There is no evil angel but Love." - William Shakespeare
*3:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲﹐取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。」- 唐‧元稹
註:「故觀於海者難為水,遊於聖人之門者難為言。」《孟子‧盡心上》巫山則有云自戰國後期楚國之人﹐宋玉的《高唐賦》。
*4:"Evil is the vulgar lover who loves the body rather than the soul, inasmuch as he is not even stable, because he loves a thing which is in itself unstable, and therefore when the bloom of youth which he was desiring is over, he takes wing and flies away, in spite of all his words and promises; whereas the love of the noble disposition is life-long, for it becomes one with the everlasting." Symposium, Plato
*5:"當我們孩童時代在學校大量地被灌輸希臘﹑羅馬和猶太的地中海文化﹐而且又對這個別文化領域﹐作出一些隱暪的時候﹐我們卻忽略了在希臘﹑羅馬和耶路撒冷以外﹐地球的另一邊﹐還有一些完全不同﹐更古老﹑莊嚴﹑自古至今都存在的人類文化﹐尤其是中國時﹔使我們知道﹐作為一個普普通通的歐洲人﹐他們的世界是多麼狹窄﹑偏見﹐而有不完全!" -Die Weltreise eines Sexualforschers: Magnus Hirschfeld, Brugg: Bozberg 1933; 載於S.66f Mitteilungen der Magnus, Hirschfeld, Gesellschaft, Nr.14, December 1989。可惜﹐昔時至今未見進步。
*6:最近看了套戲盛夏光年的預告。少年的愛是迷惘的﹐是快樂的﹐是羞澀的﹐是混亂的﹐是盡情盡性﹐是無修飾的﹐是 - 人生的一部份。"I long for the days of antique youth, of lascivious satyrs, and animal fauns, gods who bit, mad with love, the bark of boughs, and among water-lillies kissed the Nymph with fair hair!" - Rimbaud -。嘗過了﹐只能資他日回味﹔錯過了﹐只能叫當天遺憾。"Cela s'est passé. Je sais aujord'hui saluer la beauté"。已成過去﹐我今天知道什麼叫美。人﹐就是這樣﹐人性就是矛盾的﹐就是不能理性理解的。愛﹐往往更有許多不穩定的因素混之在內。不知這套戲拍得如何? 很期待看這套戲。
*7:Parrish:"I want you to get swept away. I want you to levitate. I want you to sing with rapture and dance like a dervish. Be deliriously happy. Or at least leave yourself open to be. I know it's a cornball thing but love is passion, obsession, someone you can't live without. If you don't start with that, what are you going to end up with? I say fall head over heels. Find someone you can love like crazy and who'll love you the same way back. And how do you find him? Forget your head and listen to your heart. I'm not hearing any heart. Run the risk, if you get hurt, you'll come back. Because, the truth is there is no sense living your life without this. To make the journey and not fall deeply in love -- well, you haven't lived a life at all. You have to try. Because if you haven't tried, you haven't lived."

4 comments:

刃岸 said...

我想是因為我看不懂,覺得好牽強。森林定律好像假設了1.人有些傳自「自然」的本能,揮不去、改不掉,甚至是默默遵從了一些跟大自然訂下的秘密契約一般。2.在人的社會中的最佳(以物種繁殖為依歸的)進化策略,與在森林中的最佳策略可以互通。3.照計就算做雌性,「馬」實一條觀音兵亦不一定永遠係上策,仍然要因為要視乎具體環境有幾多競爭對手、男女比例、同埋果群動物之中點先為之吸引等等...定係我將森林過份社會化?
劃花你個blog 罪過罪過~

道士 said...

刃岸兄。你的理解沒有錯誤﹐的確現在已有很多科學證據﹐正明戀愛中的男女體內的賀爾蒙也和平常的時候不同﹐在以下這BBC 的這篇文章便提到在初戀期內﹐體內會發放Dopamine﹐Norepinephrine﹐Serotonin﹐有如毒品可卡因﹐又使人心跳加速﹐甚至如瘋癲的症狀。在性高潮和交媾後體內的化學物 Oxytocin﹐Vasopressin 也是決斷二人能不能長久的因素之一。有實驗認為大部份動物會選擇一個免疫系統和自己較不同的對像﹐因為這樣下代便可能擁有更大的免疫力去對抗不同的環境因素。身體發放出的體味﹐也可能是吸引伴侶的隱形招牌。既然人類的戀愛也有這麼多「自然」的因素去左右我們的反應﹐我們應該不能太高估人類在愛慾中理性的一面。如果是情語一文中的悲觀主義者 Schopenhauer﹐就應該會認定交配只不過為了繁殖下一代的獸性本能﹐那有什麼愛? 你第二點假設在現代的社會可能不適用﹐不過就如古代皇族往往過千百人﹐便是想以血脈相承去槓固自己族系可留傳下去﹐有些社會至今也是一夫多妻制罷。由於現今社會仍多數是父系社會﹐所以作為女性﹐便很多時沒有自由去選擇。很多男人出去滾也會覺得是平常事﹐不過如果作為女性多幾個異性相好便定被誹議﹐況且女人如果像男性咁多對像﹐便無時間去孕育下代。在現今的印度的夫妻﹐只要男方比女方早去世﹐女方便會被視作不祥人﹐很多會遭家人拋棄﹐流落失所。的確﹐作為女兒身的﹐便無咁著數﹐所以咁多老一代恨生仔恨到發燒。

林時拉夫斯基 said...

盛夏光年會o係25/01上映呀~
詳情見: http://www3.cinema.com.hk/revamp/html/movie_upcoming.php?lang=c&mode=upcoming

道士 said...

謝謝資料