7/28/09

沒有過去

大概前兩星期去了個老朋友的婚禮﹐這年代﹐只要他高興的﹐也只能送上祝福。其實見了班很久未見過的舊同學﹐感覺好奇怪﹐原來發覺膚衍他們也很費力。隨口就是股市經濟﹐還要搭點爛話題﹐我們的距離還勉強可湊合數小時。

後來在 facebook 見到那班朋友的朋友﹐便好奇看看已沒聯繫的同學朋友﹐有些已經變得面目全非。一個接一個﹐一張張陌生的臉﹐是我自己慢了﹐還是他們蒼老得太快? 看到當年青靚白淨的小生﹐變了個土頭闊氣的胖漢﹐有些連小孩也抱著了(再想﹐當年我可也是輕飄飄的亂竄)。我發覺原來自己的時間慢了下來﹐也發覺時間劃下的洪溝﹐突然像瀑布在面前瀉下。不過﹐也許心內已準備了這份驚詫﹐我像走到尼瓜拉瓜前﹐"啐"﹐還不是瀑布一個。

也許﹐我是想被震憾的﹐但也許同時﹐心內也有種不愉快。看見一班在加拿大個個星期見的朋友﹐一張張合照中沒有自己﹐是嫉妒罷? 還是種孤獨感? 失落感? 原來我還有點介懷的。自己的過去﹐好像帶不進現在。在美國那四﹑五年突然像張白紙的﹐消散得沒蹤影。這就是找認同感的感覺罷? 原來自己似乎欠了這種東西。

每個人也抓著自己的偏執﹐在這海上飄泊﹐不能分身﹐不能替代﹐就讓走了的道路﹐去決定剩餘沒走道路的遺憾。讓緣定去來﹐也由之走到自己下一刻的精彩。

6 comments:

下星期見 said...

「我發覺原來自己的時間慢了下來」

幾好,咁快趕住去死咩?我覺得自己直頭時光倒流緊——為左「通靈」,我最近每日睇一套六十年代法國片,由朝到晚都播beatles...

道士 said...

非也非也﹐正正相反﹐其實對著任何年代的產物﹐在我們的局限區域之內﹐時間還是直線的(當然我們的直線可以是在扭曲的空間之內)﹐從來時間就是相對出現。

可以說是在埋怨時間實在太短﹐樣貌﹑事物﹐甚至友情﹐大多也經不起了消磨﹐越發可見留得下來的更為重要。我們在做選擇或被選擇之間的同時﹐其實已沒有甚麼可遺憾﹐可埋怨的機會。那般忘記了的過去﹐那種懊惱也只是種人生的天然傷痕﹐不能介懷出甚麼﹐能夠閒時思念從前﹐是另一種體會。

好久不見 said...

之所以兩位都是100%的天才:)

Fayeh2o said...

過去的是好還是壞已經不重要,最緊要的前面有更精彩的等待你!!!! 就算真的欠了甚麼,沒打緊....你可以找回的!!!

道士 said...

過去的就過去﹐其實不用尋回﹐祇是一刻間心頭閃過的惆悵﹐隨著時間的自然遺憾。

chopper said...

把過去一切,化成將來的動力,祝你永遠也可以開心,幸福, 去把所有遺憾掩蓋。